/  行政办公系统  /  财务办公系统  /  社交媒体:
支持我们 → 狮子会常见问答
  • 1.狮子会是干什么的?它合法吗?

    答:国际狮子会是全球规模最大的志愿者服务组织,在世界上210个国家和地区共有140多万名会员,自1917年成立一直致力于为有需要人士提供帮助和服务。广东狮子会由广东省残疾人联合会主管,2002年经广东省民政厅注册成立,并迅速成为广东地区公益慈善界的一支重要的生力军。广东狮子会是国家民政部注册的中国狮子联会的团体会员。

  • 2.和别的一些慈善或志愿服务社团相比,狮子会有什么特色和优势?

    答:国内相当一些大型的知名的慈善社团,往往是从政府某部门分化出来,更像是代表公权机关接受社会捐赠的组织,其较为缺乏做具体志愿工作的基础会员,相比之下,狮子会大量吸纳社会各界爱心人士入会,不太强调会员的捐款行为和捐款数字本身,而特别注重倡导会员做一名亲身参与服务活动的志愿者,让会员在动手参与中获得心灵上的收获;大家熟悉的一些志愿者协会或义工协会等志愿组织,其成员以青年学生和工薪人士为主,往往不会要求会员捐款,相比之下,狮子会讲求“四出”——出钱、出力、出心、出席,仍是会要求会员力所能及地捐款或发动社会资源筹款筹物,故对狮子会员的门槛要求明显高一些。因此,狮子会的最大特色是参与式慈善——让“慈善 & 志愿服务”两者得到有机的结合,它带有慈善社团的色彩,却兼具志愿组织的形式。此外,狮子会是中国政府唯一允许合法地与国际社团(国际狮子会)进行沟通联系的组织,这样,国际狮子会成功的社团管理经验可以顺利被引进,对广东狮子会的发展乃至中国非营利组织的发展必能起到很好的指导和促进作用。

  • 3.我们捐给狮子会的款项用到哪里去了?会给一些人借慈善的名义挪作他用吗?
    答:狮子会收到的慈善捐款通过会员的服务直接、全部用于助残、助学、赈灾、扶贫等各种社会公益事业,完全不提取任何管理费用。同时,广东狮子会有严格的财务管理和监督机制,至今未发生过一例慈善捐款被挪用的情况。
  • 4.我们不是很有钱,听说狮子会的起点很高。如果只捐一两百元,会不会手续很麻烦?
    答:捐款没有起点之说,捐多捐少都是爱心的表现,都能取得正规的由广东省民政厅监制的《社会捐赠收据》。
  • 5.狮子会的“视觉第一”项目搞得不错,但别的社会服务也做吗?
    答:国际狮子会一向关注为视障人士提供服务,自上个世纪90年代开始,国际狮子会在全球发动“视觉第一行动”,帮助贫困白内障患者施行复明手术。广东狮子会成立后,同样开展了一系列光明行动,仅在2008年一年内就帮助省内外近7000名贫困白内障人士重见光明。“视觉第一”是狮子会最重要的服务项目之一,但并不是唯一的服务项目,广东狮子会先后开展了助学、助残、赈灾、扶贫、敬老、环保、青少年教育等社会服务活动。
  • 6.我把钱捐给狮子会后,可以从什么渠道知道你们在做什么?
    答:你可以通过广东狮子会的官方网站(www.gdlions.org.cn)了解狮子会在做什么,你还可以致电广东狮子会秘书处或组织捐赠活动的服务队秘书处了解相应的情况。广东狮子会的账务清晰,管理严格,每年服务经费的开支都会聘请会计师事务所进行审计,值得信赖。
  • 7.我虽然没有钱,但我身边有人具备这个能力和这份爱心,我可以怎么做?
    答:不要犹豫,尽你所能,发动你身边有能力有爱心的人为有需要的人士作出奉献。如果你这样做了,也等于你用实际的行动奉献出自己的一份爱心!
  • 8.你是狮子会员,你捐了多少?我总不能捐得比你还多吧。
    答:捐款多少,更注重力之所能、心之所致,而不是彼此攀比。
  • 9.我可不可以指定所捐款项的用途?

    答:当然可以。这是《慈善法》赋予捐赠者的权利。但这些用途必须在狮子会可以从事的社会服务范畴内。

  • 10.我不想加入狮子会,但愿意为狮子会做义工,你们需要吗?
    答:狮子会鼓励会员亲自参与志愿服务活动,故狮子会员本身就是志愿者(即义工)。狮子会并不接受非会员的“在册义工”登记,你如不愿加入狮子会,就无法享受狮子会员的权利和义务。但狮子会组织的一些服务活动,有时也会出现人手不足的情形,会员们将视情况邀请身边的朋友或其它爱心人士加入服务行列,这只能算是“临时过来帮帮忙”。你能同意“临时过来帮帮忙”,我们也深表感谢,但更希望你为此做得更多。国际狮子会的创始人茂文钟士先生说得好:“你只有开始为世界上有需要的人做些事情,你才能走得更远……”
Common Problems
爱问的问题