广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 通知预告
     
 
通知预告 | 关于转发中国狮子联会《中国狮子联会关于加强服务队厉行节约节俭办会的通知》的通知
 
文章来源: 中国狮子联会秘书处    更新时间: 2019-08-20     点击率: 1517次
 
 
各代表处、单位会员:
  十八大以来,党和国家高度重视新媒体产业发展及网络安全,成立了中央网络安全和信息化委员会,建立互联网信息服务投诉平台,陆续出台多项信息服务管理规定。中国狮子联会(以下简称联会)及各代表处、单位会员都高度重视这项工作,陆续开通微信、微博、抖音等互联网公共信息平台账户。通过发布联会(各地区)动态、推送联会服务信息,进一步搭建媒体宣传阵地,正面塑造联会形象。
  为进一步推进联会新媒体有序发展,充分发挥联会新媒体在推进慈善公开、优化社会服务、凝聚组织共识等方面的重要作用,根据国家互联网信息办公室发布的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》《互联网群组信息服务管理规定》及中国残疾人联合会发布的《关于做好中国残联“两微一端”建设推广工作的通知》,结合联会实际,经联会2019-2020 年度理事会第二次会议审议通过,现就有关事项通知如下:

  一、明确平台运营职责,厘清管理机制
  (一)合理、积极、健康发展网络公共信息平台
  习近平总书记在《推动社会主义文化繁荣兴盛》中指出:舆论导向正确就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展。舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。各地区需充分利用网络公共平台传播联会声音,扩大联会公开的受众面,提高服务成果信息的到达率。运用严谨客观、通俗易懂的语言以及图片、视频等公众喜闻乐见的形式输出内容,结合联会“温馨工程”等项目、社区服务活动、国家重要节日及纪念日等设置话题,有规律、有重点的推送有法可依、积极健康、弘扬社会主义核心价值观的宣传内容,提升联会公共影响力。

  (二)责任人主管主办,强化平台日常监管
  各地区公共关系与宣传委员会(以下简称公宣委)主席为平台内容监管责任人。负责组织宣传干事学习国家政策会议内容,紧跟形势,掌控好宣传口径的尺度。根据此通知规范的内容标准审阅稿件,并观测网络平台账号已发布内容下不实评论与恶意评语动态,及时、妥善维护联会公共形象。以“弘扬社会正能量”为原则,推进、指导、协调所监督信息平台的宣传工作。

  二、规范审核程序,制定内容标准
  (一)进一步规范内容发布程序,提高宣传工作效率
  1.各地区及以下服务队注册网络平台账号(微信公众号、微博、抖音等)必须经联会备案许可后,方可公布信息、推送稿件。网络平台信息报备表详见附件。

  2.网络信息平台账户由各地区当届主任/会长委任宣传专员操作,公宣委主席负责内容监管。

  3.各地区发布信息,必须经本地区当届秘书处秘书长、主任/会长、副主任/副会长、公宣委主席批准后方可发布;涉及残联相关信息等重要文件,需经当地主管残联审批。

  4.组建互联网群组(微信群、QQ 群等)需向各地区报备,内部自行管理,并由各地区公宣委承担监督责任。

  5.停用未经联会批准的带有“中国狮子联会”字样的平台账号,及以发布中国狮子联会相关信息为主要内容的非正式平台账号。

  6.未经报备批准的群组,必须立即解散。任何会员或非会员、个人或多个人创建的群组,不得冠以联会名称,不得冠以与“中国狮子联会”字样相关的名称;如果出现损害联会及会员形象的事件,联会有追究创建群组者责任的权利。

  7.官方微信群成员必须为正式会员,非会员及退会会员不得入群。入群后,会员应及时修改备注姓名,体现为“服务队+真实姓名”、“委员会职务+真实姓名”等。对未标注真实姓名和服务队的群成员,各地区秘书处有权将其移出。

  8.各地区仅授权秘书处干事实施群内成员的添加管理,其余任何会员无权向群内添加成员。未经允许向群内添加的成员,秘书处有权将其移出该群。

  (二)细化平台内容标准,限制群组互动空间
  1.禁止发布涉及利用“金融互助”、“爱心慈善”、“虚拟货币”、“电子商务”、“微信营销”等各种名目策划和组织的营销内容及其他商业内容。

  2.严禁发布涉及宗教、色情、赌博、暴力等内容的信息;严禁出现散布谣言、扰乱社会秩序,有悖于社会公德、不文明的内容;严禁发布未经证实或违反国家相关法律法规的信息;严禁发布损坏联会声誉的内容。

  3.所有文字、图片及影像中出现的称谓,必须为联会规定的标准称谓,分级称谓即中国狮子联会、深圳/广东狮子会、中国狮子联会(十二个地区)代表处、服务队队长团队等。人事称谓即联会会长、联会常务副会长、联会副会长、公共关系与宣传委员会主席、秘书处秘书长、代表处主任、代表处副主任、代表处办公会议成员、代表处监督组主任、代表处监督组副主任、深圳/广东狮子会会长、深圳/广东狮子会副会长、深圳/广东狮子会理事会成员、深圳/广东狮子会监事会成员等。

  4.谨慎发布图片及影像内容。禁止发布违反国家法律的图影,禁止发布不符合实际的图影,避免直接发布涉及受助者本人面部及隐私的图影(本人同意除外),减少或避免发布大量合影或与主题活动不符的影像。

  5.发布内容简明扼要、逻辑清晰、有理有据,必要时可以适当升华主题,但不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论。

  请各地区按照以上规范履行职责,对应责任人严格把关宣传内容,凝聚力量,控制舆论导向。同理,各地区以下服务队受相同规范约束。


中国狮子联会秘书处
2019 年 8 月 20 日
 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2019 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号