广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
社区服务 | 社区营造,让社区更有爱——社区服务的“香山经验”
 
文章来源: 广东狮子会香山服务队    更新时间: 2021-04-12     点击率: 209次
 
 
对于很多志愿者来说,“社区营造”,是一个熟悉而又陌生的词汇。



  根据百科给出的解释,社区营造,即:住在同一地理范围内的居民,持续以集体的行动来处理其共同面对社区的生活议题,解决问题同时也创造共同的生活福祉,逐渐地,居民彼此之间以及居民与社区环境之间建立起紧密的社会联系。

  通过这一定义,我们仿佛揭开了“社区营造”的面纱,但对于我们志愿者来说,怎么参与“社区营造”,以更好地回应社会需求,做好社区服务,才是更值得思考的问题。



  为此,广东狮子会香山服务队深入学习志愿服务力量参与社区营造的工作方法,并以中山市石岐区、港口镇为试点,持续深耕社区服务。

  在探索的过程中,狮兄狮姐们深入认识到“持续关注”对社区服务的重要性。早在2017年,香山服务队开始在石岐区桂园社区开展服务,并于2018年在当地挂牌“温馨工程”工作站,为持续关注社区弱势社群需求情况提供保障。 


2018年7月,桂园社区挂牌“温馨工程”工作站

  在连续四年的服务中,狮兄狮姐们与社区里的服务对象越来越熟悉,对社区的了解情况也越来越深。起初,狮兄狮姐们只针对社区中的残疾人提供支持,为他们送去一些生活资助,鼓励他们更好地投入康复训练。随着服务的深入,社区工作人员、居民也参与到我们的行动中,一起发现社区问题、链接社区资源、构建邻里帮扶网络......服务队也有了更多的力量,开展个案一类的深入帮扶,以及把服务覆盖面覆盖到青少年、老年人等更多社区群体。

  3月30日下午,香山服务队再次来到桂园社区开展入户探访服务,分3组为14户家庭送上米、油、生活用品等慰问品。



  “我已经来过这里十几次了”有狮姐笑着说到:“其实,我们每次服务所捐赠的东西并不多,我们服务,更多是让服务对象感受到支持,让他们有信心去解决困难,让自己、让家庭、让社区变得更美好。”



  4月7日上午,香山服务队前往黄圃镇横档村和大岑村开展“微心愿·圆梦行动”,为小凯捐赠了一台电动轮椅和为林姨家里改建了坐厕。


虽然只是多了一个坐厕,但给林姨的生活带来林便利,安全隐患也大大减少


  香山服务队前队长卢江强介绍:“‘微心愿’服务,正是在长期的社区服务中摸索出的一套成之有效的服务办法,在收集到一定数量的个性化求助后,以‘个案’的方式进行跟进,解决其实际困难。”

  据了解,小凯和母亲都患有先天多指症,小凯父亲已故。由于小凯的病症导致其走路不稳,加上身体肥胖行动不便,常年只能待在家中,由母亲照顾。但小凯依然保持积极乐观的态度,希望能走出去,看看外面的世界。


小凯一家和狮兄狮姐、社区志愿者


  在横档村委工作人员的协助下,香山服务队帮助小凯达成愿望,为其提供一台电动轮椅。收到礼物后,小凯十分高兴,她说:“有了电动轮椅,自己就能经常出去,看看这个世界里。也希望自己能用自己的方式,感恩、回馈这个社会。”

  几年的服务下来,看到越来越多的社区力量开始参与到社区服务的工作中,也看到越来越多的受助居民重新站起来,回馈自己所生活的社区,这就是香山服务队队“社区营造”的最深刻认识,也是狮兄狮姐们参与社区服务所最希望看到的场面。
 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2021 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号