广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 会务报道
     
 
健康公益 | “广东狮子会健康大讲坛”之《做最好的父母》顺利举行
 
文章来源: 广东狮子会 全球会员发展团队统筹委员会(GMT)健康与运动委    更新时间: 2021-01-05     点击率: 63次
 
 
  对于很多家庭来说,如何面对和引领好青春期孩子的健康成长,已成为众多父母必须面对的重大难题,“叛逆”“早恋”及“沉迷游戏”成了新时代亲子教育压在父母心头三座沉重的大山。为了关爱会员家庭,使我们的小狮子健康成长,广东狮子会健康与运动委员会邀请到博爱服务队的吴锋狮兄为广大会员开展了本期讲座——《广东狮子会健康大讲坛之做最好的父母》,希望父母能更好地了解孩⼦的⼼理特点、懂得如何用更合适的方法,引领自己的孩子平安幸福地度过青春 “叛逆期”。
 
  吴锋狮兄是青少年教育的专家,亦为本次讲座做了充分准备,健运委携手博爱服务队为本次讲座做了许多前期工作,2020年12月26日晚,用时122分钟的讲座完美呈献,至今有超过7000人次上线观看和学习了本期课程,取得良好效果。




广东狮子会博爱服务队吴锋狮兄简介
萨提亚亲子关系导师
萨提亚家庭治疗师
国家执证心理咨询师
中国青少年成长教练
国际NLP专业教练导师
国际NLP时间线治疗师
2013年加入广东狮子会,历任广东狮子会鹤舞服务队队长、GLT副主席兼秘书长、GLT讲师团副团长兼秘书长、GLT领导才能委员会主席等职务。


  这次讲座从晚上八点正式开始,因主题吸引,近千名会员提前登录直播平台耐心等候。随着讲座的进行,在线人数剧增,吴锋狮兄平静而不乏热情地讲解亲子教育知识,会员们纷纷为其精彩分享送上点赞。
 
  吴锋狮兄以专业的眼光分析了新时代下青春期孩子的三个心理特点:
  (1)感受远大于道理;
  (2)渴望表达自我;
  (3)寻求自我空间和选择权。
  这是孩子成长的具体表现,家长要理解这个阶段孩子的心理特点,用耐心去陪伴和引导孩子的成长。
 
  青春期孩子经常会出现三个问题:
  (1)早恋;
  (2)叛逆;
  (3)沉迷游戏。
  当孩子出现上述问题时,父母处理方法要正确,否则会给孩子带来隐形危机即孩子抑郁问题。
 
  讲座指出许多家庭亲子教育存在误区,主要表现为:
  (1)父亲缺位,认为孩子教育只是母亲一个人的事情,这样教育出来的孩子会缺少勇气和力量;
  (2)将所有的问题归集到孩子身上,事实上孩子的问题有90%以上是父母的原因;
  (3)把孩子的学习放在首位,认为孩子只需要学习,学习才是第一位的,这样教育孩子会使孩子的心离我们越来越远。
 
  为帮助孩子克服叛逆心理,吴锋狮兄开出了三个法宝并做了详细的讲解:
  (1)父母要为家庭建立并传承良好的家风;
  (2)父母要建立良好的家庭秩序;
  (3)父母要建立良好家庭规则,鼓励孩子每天完成力所能及的家务和适当参与社区服务。
 
  围绕青春期孩子的情感问题,吴锋狮兄指出许多孩子发生早恋背后的真相:
  (1)缺乏家庭爱的能量;
  (2)孩子的心无处安放;
  (3)孩子没有感受到被父母理解和包容,无条件的接纳。
  为了避免孩子的早恋,父母应给予孩子足够爱,成为自己孩子的依靠,要接纳信任自己的孩子。
 
  另外,孩子沉迷游戏的真相也可能是:
  (1)缺乏适度的关注;
  (2)在生活中缺乏适当的认同;
  (3)缺乏父母的带领和陪伴。
 
  如何引领孩子渡过青春期,让我们的孩子成为一个心性健康的人呢,吴锋狮兄建议如下:
  首先父母要了解青春期孩子的心理特点:
  (1)关注孩子的感受而不别急于给孩子讲道理,多给孩子讲有温度的话;
  (2)给到孩子适当的独立空间和选择权;
  (3)给予孩子充分的表达机会,尊重孩子的表达权。
 
  最重要的是父母要用正确的方法去引领青春期孩子的健康成长:
  1、父母要让自己成为孩子的依靠:
  (1)营造一个温馨的家庭气氛;
  (2)与孩子一起面对所出现的问题,成为孩子的依靠和支撑;
  (3)肯定我们的孩子的今天是最好的,不要拿自己的孩子去与别人比。
 
  2、 父母要让自己成为孩子最好的榜样:
  (1)注意家庭的摆设,培养读书的气氛;
  (2)把我们的父母放在一个重要的位置;
  (3)管理好自己的情绪和言行,把握好教育孩子的机会。
 
  本次直播得到了广大会员的喜爱与认同,大家积极参、互动和交流,不少听众寻求直播回看机会,期望让更多的亲朋好友能够从中受益,目前收看回放讲座的观众还在持续增加。
 
  感谢博爱服务队给了我们学习的机会,博爱于2007年11月11日创队,用其博大宽厚的胸怀为社区贡献出如“博爱杯”围棋和书法赛等精品服务,也发展了32支服务队,为社会公益事业荟集了许多优秀的会员。
 
  GMT健运委的使命是成为健康文化的推动者。为此,健运委团队坚持围绕身体健康、心理健康和思想健康三方面进行推动,目的是使本会更加团结更加健康活力,以此推动组织在公益路上卓越前行。
 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2021 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号