广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 我们的服务 -> 扶志助飞 -> 恤孤 -> 我们的行动
     
 
狮爱同行 温暖鲁甸
 
文章来源: 广东狮子会秘书处    更新时间: 2015-01-13     点击率: 2772次
 
 

   2014年8月3日云南昭通鲁甸地震发生,地震救灾备受关注,社会各界纷纷予以关注与援助。到现在,五个月过去了,灾区人民的现状究竟怎样,是否已像灾难发生前一样过上正常生活了?怀抱着这些疑问,广东狮子会的狮友们在2015年元旦来临之际,专程赴往云南开展“狮爱同行•云南昭通鲁甸803地震恤孤助学活动”,探访灾区,为灾民送去过冬的物资。

  对鲁甸地震灾后重建方面,广东狮子会灾后重建委员会也即将启程第三次实地考察,并计划为灾区布点建设乡村卫生站,解决灾民看病难问题。


狮友卸载物资。


灾民居住在救灾帐篷中。

灾民起居饮食仍在帐篷进行

  2014年12月29日,广东狮子会幸福服务队和明德服务队的狮兄狮姐从昆明机场出发,驱车7个小时来到了昭通鲁甸县,看望803地震的受灾民众。

  一路进入鲁甸县龙头山镇,仍能看到成片倒塌房屋或危房,都在诉说着地震发生时的恐慌和不幸;不少房屋仍被厚重的泥土所掩盖。该镇是此次地震受灾最重地区。当前灾后重建工作仍在进行中,该镇安置点居住着周边几个村寨2000多灾民,目前他们的起居饮食都要在帐篷、板房中进行。邻近的火德红镇情况同样如此。在探访中,仍然有灾民未走出伤痛,哽咽地对狮友叹息道:“一无所有了!”

  在龙头山镇,小学和幼儿园都在板房和残破的教学楼中复课。但这个有超过1300名师生的临时校园,却被山泥包围,冬季雨水较多,校道上便是一片泥泞。除了龙头山镇的学校,狮友们还到大山里的水磨小学、岩头小学和拖麻小学进行实地探访。


物资捐赠仪式在龙头山镇中心小学举行。


狮友向学生赠牙膏等物资。

震前孤儿也需要关爱

    鲁甸位于云南北部,冬天湿冷。在三天时间里,狮友风雨兼程,认真探访灾民和学生,了解他们的需要,送上温暖。

  此次“狮爱同行•云南昭通鲁甸803地震恤孤助学活动”中,幸福服务队带去了7000多件成人衣服、500多套儿童冬衣和600双鞋子;明德服务队带去了牙膏700多支,羽绒服1600多件。活动还为龙头山幼儿园捐赠价值2万元的空气源热水设备一台,让孩子们在寒冬中也有暖水洗手,保持个人卫生。看着孩子们用上热水,穿上新冬衣后灿烂的笑容,狮友们顿时觉得此次长途跋涉也是值得的。


狮友在给孩子派发羽绒服。


狮友为幼儿园捐赠的热水系统。

  除了捐赠物资,狮友们还到安置点探望灾区孤儿,与他们谈心聊天,并派发助学金。在此次活动中,龙头山镇及火德红镇21名孤儿获得了狮友的资助。据当地政府介绍,受到社会团体资助孤儿大部分为地震孤儿;但在鲁甸,地震发生前的孤儿也达到200多人,他们的父母外出打工、并因意外身亡,而这部分孤儿甚少得到社会关注。因此,此次活动所资助的孩子也来自这个“被遗忘的群体”。

  参与活动的狮友希望,愿更多爱心人士伸出援助之手,实实在在地帮助到灾区有需要的人。


狮友与当地学生交流。

“乡村卫生站”解决看病难问题

  关爱鲁甸地震灾区,狮友一直在行动。中国狮子联会,以及广东狮子会灾后重建委员会也正行动。

  2015年1月8日上午,会长办公会议举行,第二副会长姚远狮兄在会上通报了广东狮子会鲁甸灾后重建计划。他表示,灾后重建委员会即将派第三批考察队伍到鲁甸灾区实地探访。此前两次的考察中,狮友发现当地道路损毁严重,原本居民生病、到医院看病的路途已经很遥远,地震发生后更是雪上加霜。为此,广东狮子会将计划在灾区布点建设“乡村卫生站”,解决灾民看病难问题。

  中国狮子联会在阶段性完成救灾工作后,近期也将启动第二阶段的灾后援建工作,全国各地狮友将合力援建,项目包括狮子村、特殊教育学校建设、重度残疾人家庭灾后援建等。


火德红镇灾民安置点。


学生挤在板房中上课。

 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2019 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号