广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
广东扶贫济困日 | 广东狮子会练江服务队荣获汕头市人民政府颁发2018年度“爱心慈善之星”称号
 
文章来源: 汕头新闻、广东狮子会秘书处、练江服务队    更新时间: 2019-07-02     点击率: 344次
 
 
                     


  2019年6月30日上午,广东狮子会练江服务队在广泛动员社会各界聚焦贫困人口和乡村振兴,众志成城打赢脱贫攻坚战的号召下,为加快汕头经济特区发展、建设省域副中心城市作出新的更大贡献,受邀出席了汕头市2019年“广东扶贫济困日”活动。在本次活动中,广东狮子会练江服务队荣获汕头市人民政府颁发的“爱心慈善之星”称号。
                


  汕头市市委、市政府历来高度重视扶贫济困工作,始终把脱贫攻坚和乡村振兴作为重大政治任务和民生工程,连续10年开展“广东扶贫济困日”活动,着力打造政府主导、各方支持、社会参与、全民关注的大扶贫格局,得到了社会各界和广大群众的积极响应和大力支持。2019年截至目前,全市共捐赠款物6.3亿元。
                


  会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键之年。各级各部门要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,尽锐出战、迎难而上,坚决攻克最后堡垒,如期打赢脱贫攻坚战;要为企业家参与脱贫攻坚、乡村振兴、奉献爱心提供优质服务、创造良好环境,特别是加强扶贫资金使用管理监督工作,确保企业捐赠的资金用在脱贫攻坚和乡村振兴最需要的地方;要加大扶贫济困宣传力度,更加全面、立体、生动地向社会讲好扶贫济困故事,形成一批树得起、站得住、叫得响的先进扶贫济困典型,营造全社会共同关注、共同参与的浓厚扶贫氛围。希望企业家和爱心人士继续发扬情系贫困群众、热心公益慈善的优良传统,更好履行社会责任,踊跃参与“千企帮千村”行动和“百企帮千户”活动,为汕头市实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战贡献力量。
                


  会议宣读了《汕头市2019年广东扶贫济困日活动倡议书》,通报表彰2018年度“爱心慈善之星”和“精准扶贫贡献奖”的获奖者,并接受100位爱心企业代表和爱心人士举牌认捐共5.4亿元。
 

 

  广东狮子会练江服务队作为汕头地区唯一受邀出席本次活动的公益组织,荣获汕头市人民政府颁发的“爱心慈善之星”称号,体现了汕头市政府对广东狮子会在汕头地区参与社会服务的高度认可。

 

练江服务队2018-2019年度服务回顾


  一、服务概况:
  2018-2019年度,练江服务队年度总筹款5400198.41元,开展服务活动447场次,会员服务时间16561.5小时,人均服务时数190小时,服务对象2780人次,受益人数344389人。

  练江服务队除荣获汕头市人民政府颁发的“爱心慈善之星”称号外,还获得了国际狮子会2018-2019年度总会长授予的“卓越成就服务队”奖、广东狮子会优秀服务队奖、优秀服务活动奖、杰出服务项目奖、优秀会务活动奖、万众一心·支持奖等奖项与荣誉,得到社会各界的一致认可。

  二、年度优秀服务:
  1、潮南水灾救援行动
  2018年8月30日,汕头市潮阳区、潮南区发生严重水灾。广东狮子会练江服务队迅速启动应急救援预案,积极配合政府开展抢险救灾工作。在重建阶段,练江服务队积极联动各界力量,为多所学校、困难家庭开展重建/修缮工作,受助人数达4340人,并筹资改造区内社会福利中心;此外,练江服务队还积极回应群众诉求,开展“新年关爱灾区贫困户”联合服务,向灾区400户困难家庭送上慰问金和生活用品。

                


  2、潮南区“微笑妈妈” 单亲特困母亲筑巢活动
  单亲特困母亲大多面临着经济和精神的双重压力,在生活上面临诸多困难。针对这一问题,练江服务队联合各界资源,在潮南区开展了两期“微笑妈妈”单亲特困母亲筑巢活动,共筹集110多万元,为41户单亲特困母亲援建安居房、修缮危房,为特困单亲妈妈自立自强创造有利条件。
                


  3、狮爱路灯 助力美丽乡村建设
  汕头市部分偏远乡村存在没有路灯的情况,村民进出很不方便,常有村民不小心摔伤的事故发生。本年度,广东狮子会练江服务队联合各服务队为澄港村、霞厝村共安装85支路灯,解决当地居民夜间行走问题。在每一个夜晚里,爱的光明照耀着汕头地区的偏远乡村。

               


  4、应急自救培训
  练江服务队携手潮南区红十字会,在本年度进村居、进学校、进企业、进机关、进社团开展应急救护培训。通过培训,本年度练江服务队已资助311名受训人员经考核合格取得《救护培训合格证书》,有效提高了潮南区机关企事业单位干部职工、人民群众防灾避险、自救互救能力。

               


  5、献血活动    
  2018年9月28日,练江服务队承办“众志成城二十载,热血汇聚中华情“大型无偿献血活动暨潮南区首次造血干细胞血样采集公益宣传晚会。据统计,当晚共有318位爱心人士献血,献血量达87600毫升,创下全市单次活动采血量新高。另外共有22位爱心人士完成血样采集,成功入库中华骨髓库,这是潮南区捐献造血干细胞事业零的突破。

               


  三、下年度服务计划:
  年度目标:年度总服务时数:10000小时,年度总服务次数:1500人次,年度服务对象人数:30000人。积极开展狮企走访、狮友关爱、狮子文化传承工作,创新服务项目探索,深化核心服务项目建设,努力推动服务惠及更多有需要的人群,并更好地回应服务人群的需求。
 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2019 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号