广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
灾害援助 | 暴雨席卷河源 洪水肆虐多地——广东狮子会2018-2019年度河源代表处应急救援在行动
 
文章来源: 广东狮子会河源代表处    更新时间: 2019-06-12     点击率: 252次
 
 
  近日,河源市连遭暴雨袭击,强降水导致洪水爆发,致河源连平、龙川、和平、东源等县受灾严重。其中连平县多个镇村受灾较为严重。

                                  

在河源市
70个站点降雨量超过50毫米
59个站点超过100毫米
最大降雨量出现在连平上坪中心小学
降雨量达到249.1毫米

                

街道被淹,农田被毁
房屋受损,山体滑坡
其中,连平县受灾严重
上坪镇已成一片“泽国”

                

  从广东省河源市市委宣传部工作人员处获悉,暴雨导致河源全市各地不同程度受灾,其中连平、龙川与和平县部分乡镇受灾较严重。据统计,河源市受灾乡镇63个,因灾死亡7人、失联1人。该统计还显示,遇难者多为老人及婴儿(5名遇难者为60岁以上老人,1名为6个月大的婴儿),另外还有一名101岁的女性失联。
 
                           
  灾难无情人间有情,一方有难八方支援。广东狮子会2018-2019年度河源代表处高度重视此次救灾工作。发生灾难后,河源代表处在2019年6月10日当天马上组织了第一次应急救援会议,并成立了应急救援小组。由于缺乏专业救灾的技能,并且政府部门建议社会组织不要随意组织救援活动,所以河源代表处不提倡狮友冒险赴前线救灾,避免造成不必要的混乱。

                

  在降雨停止后的第二天(6月11日)早上,与当地政府、当地狮友取得联系后,河源代表处多名狮友前往连平县灾区现场,配合政府救援小组进行搜救工作。由河源代表处主任邝正生狮兄、上届主任叶焕荣狮兄、纠察长曾永光狮兄、周科狮姐、李秀明狮姐在当地南方酒店建立了应急救援前线指挥部,河源代表处候任主任叶树勇狮兄组织了两部大货车保障灾区物资的运输。

                         

                          

  经过与当地政府联系,了解现场灾区的需求后,河源代表处发起了饮用水、食品、棉被和灾后重建善款的感召。在各界爱心人士的支持下,广东狮子会河源代表处迅速筹集到两辆大货车物资,并将救援物资运往连平灾区。

              
  本次洪水爆发的地点在山区,洪水来得十分迅猛,导致很多受灾群众无法及时撤离,财产损失十分严重。

              

  目前应急救灾的物资已经能够基本保障群众的需求,接下来的重点工作是灾后的安置和重建工作。

  广东狮子会重大灾害援助委员会高度重视本次救灾工作。现阶段,重大灾害援助委员会将积极配合、听从政府部门的指引,与当地政府取得联系并保持有效沟通,了解灾区群众需求,为灾区群众提供生活基本保障品,并尽全力配合灾后重建工作。

  河源代表处应急救援工作小组联系方式:
  总统筹:河源代表处候任主任叶树勇:18666654848
  河源代表处现任主任邝正生:13827867866
  河源代表处重大灾害援助委员会主席蒋孝刚:13318997660
  河源代表处干事叶惠静:13827849099
 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2019 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号