广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  所在位置: 广东狮子会 -> 我们的服务 -> 扶志助飞 -> 珠江狮子助学金
 
 
  回音壁
  感恩有您—受助成长的例子
  我们的动力-您的来信和社会反馈
  扶志助飞
  项目介绍   |   我们的行动
  社区服务
  项目介绍   |   我们的行动
  环保行动
  项目介绍   |   我们的行动
  视觉第一
  项目介绍   |   我们的行动
  助残服务
  项目介绍   |   我们的行动
  和平海报
  项目介绍   |   我们的行动
  应急救灾
  项目介绍   |   我们的行动
  爱芯工程
  项目介绍   |   我们的行动
  扶贫
  项目介绍   |   我们的行动
  红色行动
  项目介绍   |   我们的行动
  守护天使
  项目介绍   |   我们的行动
  糖尿病防治与宣教
  项目介绍   |   我们的行动
  其它
 
  珠江狮子助学金
 

2009年1月16日,位于广州大学城的中山大学传播与设计学院内,广东狮子会珠江服务队与中山大学校方联合举办的中山大学“珠江狮子助学金”捐赠仪式正式开始。在中山大学和番禺区多位领导、校内师生及珠江服务队狮友们的共同见证下,珠江服务队冯晖队长与中山大学李萍副书记共同签订了助学金捐赠协议。

“珠江狮子助学金”总金额为50万元,用于资助中山大学在读的贫困大学生,为他们发放日常生活费用,以帮助他们顺利完成学业。贫困学生的标准由珠江服务队制订,由学生自愿申请,校方的院系初审,学生处复审,一经确定,每人每年可取得助学金2500元,并可连续获得4年的资助。

2008年度资助20位学生名单如下:陈惠玲、李振伟、罗艳妮、蔡丽珍、杨金键、何玉婷、吴栋霞、谢文程、贾艳军、李开通、林克锐、陈永刚、王丽娟、翟艳辉、李志凛、李斯、郭丽华、李坚、吴余、杨明晶。他们都是来自全国各地,家庭人均收入不超过400元/人,其中有14名学生是贷款上学。



冯晖队长赠送“珠江狮子助学金”支票给李萍教授

齐心助学  构建和谐
——记广东狮子会珠江服务队关爱贫困学生的两个项目


文/周子筠 (广东狮子会珠江服务队秘书长)

      十年树木,百年育人。珠江服务队自成立以来,诸多狮友一直关注教育事业,尤其注重对品学兼优的贫困生给予物质和精神上的关爱与扶持。

与新疆班学生的结缘篇

      2008年初,为促进民族融合、体现民族大义,在番禺厂商会秘书处的推荐下,就广州市番禺区禺山中学新疆班学生因气候导致水土不适,学校缺乏医疗经费、学生缺少日用品及文具等情况向陈伟锐狮兄提出援助。经珠江服务队理事会审议并通过后,开始了对广州市番禺区禺山中学新疆生的长期帮扶项目。

      自2008年以来,珠江服务队就开始了对这些新疆的特困生的不定期探访、联谊及跟踪服务活动,并建立了相应的跟进程序:

      首先对禺山中学提请的受助材料进行收集整理,对病患学生的医疗费用及各类日月品及文具清单进行汇总;适时组织联谊活动(如篝火晚会、茶话会等),安排狮子会的狮友前往了解及排查学生的学习能力、家庭情况、思想品德等情况;组织队内狮友或捐或帮助购买所需的各类物品,并向区会申请服务经费划拨医疗费用。

      迄今为止,因此活动而受惠的2007-2009级新疆学生已达150人左右,据了解,这些远离家乡的孩子现在都已适应了在广州的生活,身体状况亦越来越好。学校及老师欣喜的告诉我们,新疆学生的学习成绩在禺山中学来讲都普遍较好,特别是去年2009级的学生在期末考试中,有18个同学名列学校前20名。在思想方面,他们纯真善良且热情,没有种族隔阂观念,很多都和狮友成为了朋友。不少新疆女孩悄悄地告诉狮友喜欢广州,特别是喜欢广州的上下九……

      在去年珠江服务队的慈善晚会上,新疆班的舞蹈表演热情而奔放,大家都知道这是他们表达感激的方式;为了那一刻,他们足足坚持排练了二个多月……

与中山大学学生的结缘篇

      在大学校园里,有许多备受家庭经济困难困扰的学生。2009年初,珠江服务队为彰显狮子会的“大爱”精神,通过前队长陈沛文狮兄及冯晖狮兄的大力促进,经与著名学府中山大学协商后,双方均同意为帮助家境贫寒的优秀大学生完成学业,由服务队与学校联手实施经济及精神方面的扶贫,令他们的身心能全面发展。在2009年1月6日珠江服务队就此项目与广东省中山大学教育发展基金会正式签订了“珠江狮子助学金”协议,定立了助学金的评选标准、评审程序及助学金的管理内容。

一、助学金的评选标准
     1. 热爱祖国,遵纪守法,有良好的道德风尚;
     2. 勤奋学习,各科学习成绩优良;
     3. 积极参加社会,学校公益活动和文体活动;
     4. 家庭紧急困难者优先考虑。

二、助学金的评审程序
     1. 该助学金在每年的9月份开始评审,具体评选工作由中山大学依据助学金的评选标准及相关理规定进行。
     2. 符合评选标准的学生可向所在院(系)提出书面申请,经院(系)初评公示后,初评结果报校学生资肋基金管理委员会审核。最后送珠江服务队审议、确定。
     3. 评审结果在中山大学学生处网页上进行公示,无异议后,珠江服务队向中山大学以书面的形式报告结果。
     4. 中山大学组织表彰大会对获得资助的学生进行表彰,并邀请珠江服务队出席。

三、助学金的管理
     1. 珠江服务队通过自愿参与募捐的方式向社会筹集助学资金,在中山大学设立“珠江狮子助学金”。
     2. 为便于肋学金顺利评级和发放,珠江服务队定期将肋学金的相应金额以电汇方式拨至中山大学相关帐号。汇款单上需注明该款只用于“珠江狮子肋学金”项目,以方便款项更快到位。
     3. 中山大学在收到款项的7个工作日内,按实际收到的捐助金额向珠江服务队出具接受广东省社会捐助专用的收据。

      至今,该助学金已按程序发放两次,第一年直接帮助中山大学贫困的全日制在校本科生有20名,第二年则帮助了40名。在助学金评审的过程中,狮友们去到学校专门组织的洽谈会现场,了解学生的学习情况、鼓励他们勇于面对生活困境,积极参与勤工助学;与他们共同分享人生的经历和心得,鼓励他们树立正确的人生观和价值观。林穗平狮姐更是自行出资出力联系学校,为他们开办“幸福密码”等心理辅导课程……

      就在今年的年初,狮友们在学校和他们互动时,拿到了第一批资助的20名大学生综合考评成绩,均为优良。

“帮扶新疆班学生”、“珠江狮子助学金”活动,展示了珠江服务队“构建和谐社会,大学成大爱”的社会责任精神,亦体现了珠江服务队“大爱无疆”的服务理念,为会员、热心人士提供了良好的服务平台。通过不断地参与,我们的会员以实际行动传播着爱与感动,帮助这些莘莘学子顺利完成学业,融入社会。

      很欣慰,我们资助的这些学生没有辜负大家的期望。2008年“5•12”大地震,2007级和2008级新疆班的学生是学校班级人数最少,捐款人数最多的班级;在珠江服务队2009年9月11日的慈善晚会中,坚持配合现场工作留守到最后的志愿者是中大的学生……他们从狮友们的身上感受到了爱也懂得了什么是爱,他们在得到爱的同时,也学会了怎样把爱传递给更需要帮助的人。由此可见,不论是学习,还有品德,他们都是优秀的!

      爱心在给予与得到中涌动,在涌动中得以传递,这便是慈善事业的精髓!  也正应了一句英国古老的谚语“予人玫瑰,手留余香”。
时间飞逝,禺山中学新疆班2007级的同学在今年的9月将完成他们的高中课程,他们中有些或回家工作,或留下继续求学增值,但我们之间的友谊和爱会延续,会播撒。珠江服务队将秉承广东狮子会的宗旨和服务理念,在公益慈善服务之路走得更远。


 

 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2019 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号