广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  所在位置: 广东狮子会 -> 我们的服务 -> 扶志助飞 -> 生命动力少教所服务
 
 
  回音壁
  感恩有您—受助成长的例子
  我们的动力-您的来信和社会反馈
  扶志助飞
  项目介绍   |   我们的行动
  社区服务
  项目介绍   |   我们的行动
  环保行动
  项目介绍   |   我们的行动
  视觉第一
  项目介绍   |   我们的行动
  助残服务
  项目介绍   |   我们的行动
  和平海报
  项目介绍   |   我们的行动
  应急救灾
  项目介绍   |   我们的行动
  爱芯工程
  项目介绍   |   我们的行动
  扶贫
  项目介绍   |   我们的行动
  红色行动
  项目介绍   |   我们的行动
  守护天使
  项目介绍   |   我们的行动
  糖尿病防治与宣教
  项目介绍   |   我们的行动
  其它
 
  生命动力少教所服务
 

                                                少教所帮教服务:关注边缘少年 
                           
      从生命动力服务队筹备成立到现在差不多两年的时间里,少教所的帮教已经成为生命动力服务队的特色服务内容。

关于少教所

      少教所的学员都是介于12-17岁之间的青少年,他们很多因为偷窃、聚众闹事打架等被进行劳动改造,改造时间一般为2-5年。这些孩子都存在一些或多或少的共同点:1、文化水平极低2、成长环境恶劣3、外省人居多。学员们一般只有小学二三年纪的教育水平,文化水平的低下,因此往往只能靠着自己的苦力挣钱,在生活的边缘上苦苦挣扎。许多学员们的家庭都是不完整的,有的父母离异,有的是单身家庭,有的甚至连父母是谁都不知道,一出生就是一个孤儿,有的是暴力家庭……听着学员们的种种家庭背景,我们不禁感叹,这些孩子是这些不负责任父母的牺牲品,哪怕他们处在花季雨季的年龄又如何,心理阴影何时才能消除呢?在少教所里面的学员,很多都是外地人,大多数是一些无家可归的孩子,庆幸的是,他们还有少教所,可是一旦解教后,他们又该何去何从呢?

服务开始的缘由

      在生命系列服务队筹备成立之前,生命动力创队队长何焱均狮兄和副队长已经带领一班课程学员们到少教所进行服务了。他们自行感召各界人士积极为孩子们捐献图书及各项物资,为后期的生命动力服务队及生命之光服务队服务少教所学员奠定坚实的基础。
     另外生命动力与少教所各项服务得以稳妥地进行,更是离不开副队长刘可安狮兄的付出与努力。刘狮兄曾是少教所的学员,因为是过来人,所以他深刻明白孩子们的心理需求,也清楚明白在所内的孩子需要的是什么,不需要的是什么。在生命系列服务队成立的第三次筹备会议上,刘狮兄跟大家诉说着在所内生活的各种艰辛,他用自己的亲身经历向我们各位准狮兄狮姐呼吁,关注这些灰色边缘的孩子们,他们需要我们的关心,需要社会的帮助。那一刻,刘狮兄眼眶红红的,一个铁铮铮的男子,红着眼睛向大家呼吁着心中的那份爱,台下的准狮兄狮姐鸦雀无声,都在静静地听着发生在我们身边的故事。只是不同的,是这沉重的包袱,不再需要由刘狮兄一个人去扛着,这是大家的责任,关注犯罪青少年的文化水平的提高以及心理健康的成长,是我们生命动力服务队、生命之光服务队共同的愿景。

如何服务

      提到少教所,或许有很多人都会感到害怕,毕竟里面都是一些触犯了法律的未成年人,我们进去服务是否要采取一些保护措施呢?少教所的学员们在教官的严格管理下,一般都会循规蹈矩的,这个问题我们大可不必担心。自从生命动力服务队成立以来,狮友们一般是每隔一个月到所内帮教一次,帮教的形式有多种,比如游戏,茶话会,狮兄狮姐与学员们的才艺大比拼,猜谜语……

      少教所的学员们都会因为自己曾经犯过错,而感觉到深深的自卑,对待我们这些帮教的志愿者来说,一开始他们或许会抗拒我们,因为我们让他们心理更加自卑,所以我们一直坚持定期服务,只有定期服务,学员们熟悉我们后,才渐渐地敞开心扉,与我们谈他们的曾经,或者属于他们的将来。

      对待这些特殊的孩子们,我们不能一味以我们的惯性去思考问题,心理导师的道理理论或许在某些程度上对他们有用,但是在我们的长期帮教当中,这并不是可行的办法。所内的孩子们都很寂寞,他们需要倾诉对象,他们需要朋友,他们需要爱,而这些是我们可以做到的。

      通过多种形式的帮教,我们让孩子们勇敢地站出来,表现他们自己,哪怕只是一个自我介绍,也会让我们感动,这些孩子们平时压抑得太厉害了,需要我们鼓励他们释放出来。每一次我们到所内服务之前,都会咨询所内教官,看看这一期孩子们需要的是什么,比如袜子,牙膏,毛巾、电话卡。每一次我们都会带给他们小小的礼物,让他们惊喜之余又不会过于依赖我们。每一个学员们的生日,我们都会牢牢地记住,准时送上我们的礼物和卡片,生命动力服务队秘书处也长期与孩子们进行多方面的书信沟通。




 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2019 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号