广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 我们的服务 -> 广东狮子会助残工程
 
 
  回音壁
  感恩有您—受助成长的例子
  我们的动力-您的来信和社会反馈
  扶志助飞
  项目介绍   |   我们的行动
  社区服务
  项目介绍   |   我们的行动
  环保行动
  项目介绍   |   我们的行动
  视觉第一
  项目介绍   |   我们的行动
  助残服务
  项目介绍   |   我们的行动
  和平海报
  项目介绍   |   我们的行动
  应急救灾
  项目介绍   |   我们的行动
  爱芯工程
  项目介绍   |   我们的行动
  扶贫
  项目介绍   |   我们的行动
  红色行动
  项目介绍   |   我们的行动
  守护天使
  项目介绍   |   我们的行动
  糖尿病防治与宣教
  项目介绍   |   我们的行动
  其它
 
 

广东狮子会助残服务方向与实施项目

      广东狮子会助残的服务方向是以配合广东省残联推进残疾人事业,为广东省残联提供更多的支持,并成为广东省残联为残疾人开展的康复、教育、就业工作的有力补充。为此,把助残定位在提高残疾人的生存能力这个方向,把实物帮扶转向智力帮扶,即扶贫先扶智。顺着这个思路,确定了以下三个大的服务方向。
 
一、广东省残疾人SYB创业培训
      在2007年3月29日,由中心服务队主办,广州市就业训练指导中心承办,广东省残疾人劳动就业服务中心、广东省残疾人专门协会协办的广东省第一期残疾人SYB创业培训班开班,学员们的全部学费及餐费由中心服务队傅穗文狮兄的捐款解决,傅穗文狮兄还作为特邀讲师为培训班做了第一讲——创业心态的调整。广东狮子会创区总监、前广东省残联理事长郭德勤狮兄,中心服务队前队长、广东省残联副理事长孙俊明狮兄,广州市劳动和社会保障局局长崔仁泉先生在开班仪式上致词。两年后的今天,残疾人SYB创业培训已在全省21个地级市铺开,配套的小额贷款也在逐步落实和推进中,这个由狮子会引发的项目现已成为广东省残联教就系统主推的项目之一,越来越多的残疾人从这个项目中获益。

 
二、残疾人专项技能培训与定向就业
      残疾人融入社会大家庭的前提是经济上的自立,自立是自强的基础,基于这个认识,中心服务队在专项技能培训与定向就业方面作了有益的探索。2007年3月14日至07年3月18日,中心服务队主办了广东省第一期盲人按摩创业培训班,中心服务队冼文坚狮兄创办的推拿公司承办了本次培训并捐出了培训所需的所有费用。盲人按摩培训一直在不定期的举行,并安置了部分学员的就业。
 
三、残疾人的心理辅导
      生理的残疾并不可怕,可怕的是心理残疾。残疾人大多存在自卑等心理障碍,这是传统的实物救助的实际效果不明显的主要原因之一,因此对残疾人提供心理辅导是非常必要的。中心服务队在这方面采取大型心理辅导活动与个别心理咨询相结合的方式逐步摸索并推进残疾人的心理辅导。


  中心盲人培训班
      2008年8月20日,中心服务队为来自四川省汶川县的5名残疾人办了一期盲人按摩培训班,培训结束后安置了其中4名学员在冼文坚狮兄的公司工作。
其它的专项技能培训正在计划中,如针对狮子会员所在的服装厂招收聋哑残疾人培训为服装制作工并定点安置到狮子会员所在的企业等。
 
 
  “给我一双翅膀我也能飞”爱心助残成长心连体验式活动
      2008年10月8日上午,中心服务队与江门残联、奥运61义工团合作在江门残联大楼多功能会议厅举办了一场爱心助残心连心活动。
      2008年10月12日,中心服务队与广州市残疾人福利基金会、奥运61义工团、广东省培英职业技术学校合作在广东省培英职业技术学校礼堂举办了一场成长心连心活动,到场的有残疾学生、家长、教师、嘉宾、省肢残人协会部分残疾人、义工、狮子会员近200人。活动非常成功,中心服务队现在正在跟进参加此次活动的残疾学生的成长,在必要时将邀请志愿的心理治疗专家为残疾学生提供个别的辅导和咨询。

      除了以上三个方向的服务外,2016年5月15日,广东狮子会正式启动“温馨工程”助残项目。“温馨工程”服务项目是中国狮子联会与中国残疾人联合会一次深度合作,在全国已建立地方狮子会组织的省市建立社区助残服务工作站,并冠名“温馨工程”。以社区为平台,根据残疾人的实际需求,面向残疾人、残疾人亲属和助残工作者开展的一项精准服务项目。拟在“十三五”期间,为各类残疾人提供各种服务超过750万人次。




青年服务队中秋探望残障人士
  2008年9月6日,青年服务队探望广州市残疾人安养院300多人残障人士,为他们带去生活必需品:剃须刀20套、学习用品若干、水果一批、月饼400个等和残障人士共度中秋佳节。


狮兄在派发月饼给残障人士


罗志毅狮兄亲手递送月饼给安养院的 残疾儿童


狮姐在派发月饼给残障人士



青年捐助脑瘫患者
  2009年2月26日,青年服务队通过广州市残联得知一个贫困家庭一对双胞胎得了脑瘫,急需大约20000元治疗费。李付武狮兄联系了一个企业筹集善款20800元。


2009年3月14日青年服务队狮友将善款交到患者家属手中

 

真诚、欢乐、友谊,编织出爱的交响曲——星光服务队赴安养院
  2008年11月8日,广东狮子会星光服务队是广东狮子会最新成立的一支服务队,由来自演艺界、文化界、企业界等社会各界的精英人士组成。赶赴安养院慰问了400多名重度残疾人士,其中有300多名来自广州地区的孤儿。到这里服务,大家带去真诚的问候,并为他们做一些力所能及的事情,还向安养院赠送了教学用具和文具,并捐助了新教学楼的布置资金。


郑月存执行队长与小朋友做游戏


陈作科副队长与小朋友做游戏


冯蔚翔副队长与小朋友做游戏


欢乐大团圆

 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2018 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市文德南路63号9楼 (510115)     电子邮箱:gdlions@163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号