广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
星梦同航 | 2021年世界孤独症关注日——广东在行动
 
文章来源: 广东省精神残疾人及亲友协会    更新时间: 2021-04-06     点击率: 74次
 
 
  2021年3月27日,由广东省精神残疾人及亲友协会、广东狮子会、各地市残联共同举办“星闪粤湾”广东省2021年世界孤独症关注日系列活动。




  活动当天广东省残疾人联合会党组成员、副理事长陈宏宇、中国精协副主席及广东精协会长林勇强、广东狮子会会长郑仕荣、广东精协副会长及广州市精协会长王坤、广东狮子会第一副会长郑子殷等领导嘉宾出席广州站活动,广东省残疾人联合会党组成员、副理事长柯沫夫、中国精协副主席兼秘书长郭德华、广东精协副会长张兰香、广东狮子会第二副会长邱军等领导嘉宾出席惠州站活动。




  活动上,陈宏宇代表省残联对参加本次汇演的孤独症患者及家长致以亲切的问候,向省精协和广东狮子会表示衷心的感谢,他指出,多年来,省委、省政府格外关心孤独症患者,《广东省残疾儿童康复救助实施办法》对孤独症儿童实施“早发现、早干预”的措施,并对0-6岁孤独症儿童进入康复机构接受康复训练给予经费补助;全省开办了461个孤独症儿童康复定点机构,开办了1442个社区康园中心,为有需求的成年孤独症患者等残疾人提供日间照料、职业康复等服务。此次举办“孤独症关注日”活动,目的就是要唤起社会消除对孤独症的误解,创造无歧视、无障碍的社会环境。

  展望“十四五”,广东省将进一步提高孤独症患者的社会保障水平,实施孤独症少年儿童15年免费教育,对7-17岁孤独症少年儿童继续实施康复救助措施,为低收入家庭中16周岁以上没有纳入特困救助供养的重度孤独症患者提供社会化照护服务,推动孤独症患者平等就业;希望社会各界给予孤独症患者更多的理解,更多的接纳,更多的关爱,相信在全省各级党委、政府的关心下,孤独症患者获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
 

广东省残疾人联合会党组成员、副理事长陈宏宇在广州站活动中致辞
 
  本次活动由广东省精神残疾人及亲友协会为响应4月2日“世界孤独症日”和庆贺中国共产党建党100周年而组织开展的一次全省乃至全国首创性的大型联动活动。

  活动按照主场活动+分场活动形式进行,全省有广州市、惠州市2个主会场,12个分会场分别是:珠海、佛山、韶关、河源、东莞、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、云浮。当天14个地区的市残联、市精协及广东狮子会各服务队根据当地的防疫防控要求开展形式多样的系列活动,包括:公益文艺表演、公益展示、游园活动、孤独症儿童爱心助学、“爱的每一步”公益彩跑、徒步、慢跑、陪伴计划等。参与人数达3000余人。


广东省残疾人联合会党组成员、副理事长柯沫夫在惠州站活动中讲话(左四)
 
  在广州主会场活动中,广东狮子会会长郑仕荣介绍,广东狮子会“星梦同航”委员会动员省内超过80支服务队,整合的各界资源包括教育、社区部门、高校、公立学校、民办教育机构、社会组织、企业资源,针对孤独症儿童、家庭、康复机构、社会公众开展共融服务,为孤独症儿童创造宽松、健康的成长环境。至今已开展服务近1000场次,惠及孤独症儿童、家长、特殊教育工作者约3万人次,接触星梦同航服务的社会群众约70万人次。


广东狮子会会长郑仕荣

  其中,针对孤独症儿童家庭,广东狮子会提供早期康复训练费用资助、贫困家庭生活费用资助等支持,并通过专业机构实施融合教育支持;针对特殊教育老师或服务机构,广东狮子会资助教学设备、改造教学场地,对接专业力量,提供培训支持;在全社会领域,广东狮子会开展残健共融活动,并推动社会倡导。




  社会组织的力量便在于“链接”。在社会爱心力量的感召之下,将帮助公益和该领域的社会议题走出过去“封闭的圈子”,链接更多专业人士和资源打破孤独症群体的成长瓶颈,打造心智障碍群体融入社会的“广东经验”。



  为发扬特教教师敬业奉献的精神,提高特教教师的社会地位,号召社会尊重特教岗位,鼓励孤独症康复教育教师岗位成才。经过各地市的初选,广东精协最终评选出“最美星星守护者”190人。



  活动当天通过网络参与观看人数为16.8万人,同时中国新闻网、人民日报、广东广播电视台、广州电视台、广州日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报及各地市的主流媒体和电视台均在当天同时发出新闻报道为国际孤独症关注日发声助力。
 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2021 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号