广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
助残服务 | 防治麻风病日前夕,探寻那些不能被遗忘的生命!
 
文章来源: 广东狮子会中湛服务队    更新时间: 2021-01-28     点击率: 177次
 
 
  1月31日是第68届“世界防治麻风病日”暨第34届“中国麻风节”。近日,广东狮子会中湛服务队前往石岗嶂麻风病康复村开展服务,通过关爱麻风病康复老人,为创造一个没有麻风的世界共同努力。

  新春的脚步临近,每家每户都张灯结彩,热闹非凡。在距离廉江市20公里的石岗嶂麻风病康复村内,一个特殊的“大家庭”也即将迎来农历新年。这里居住着62名麻风病康复老人,虽然身体已经被治愈,但病痛在他们身上留下的痕迹依旧难以磨灭。



  怀着对麻风病康复老人的牵挂,1月23日,广东狮子会中湛服务队携手廉江源心志愿者团队再次前往当地,送来了棉被、米油、电暖器等总价值人民币2.05万元的慰问物资。


在大会主席林玉婷、活动策划蔡志慧等会员、志愿者的努力下,本次服务活动取得圆满成功


  中湛服务队的石岗嶂麻风病康复村帮扶服务始于去年9月,当时,中湛、粤川服务队的狮兄狮姐们第一次接触麻风病康复老人时,都十分触动:“虽然这个疾病早已逐渐消失在了公众视野里,但被麻风病摧残过的身体,往往会留下口眼歪斜、残肢断臂的后遗症。这些曾经的麻风病人,从以前的被人畏惧,慢慢变为被人遗忘。

  此后,中湛服务队持续关注康复老人情况,并开展了长期性的跟进服务,了解老人需求、为老人解决身边的小问题……冬日暖阳下,狮兄狮姐们拉着老人的手,像家人一样聊着天。



  在服务的过程中,狮兄狮姐们也了解到,随着国家精准扶贫政策的推进,康复村的环境也变得越来越好。除了经常有志愿服务队伍前来探望老人外,社区、卫生工作人员也经常前来,协调老人们解决生活、健康问题,解决“两不愁三保障”突出问题。



  据了解,广东狮子会白云、灯都、蓝天、有为等多支服务队同样致力于开展麻风病康复村服务服务足迹遍及化州市茶根医院、开平玲珑村、中山大茅岛、高明区潭山村等多个麻风病康复村。通过开展探访慰问、情感关怀、文艺义演、家电维修、义剪等志愿活动,风雨不改,使原本被遗忘的偏僻山村有了生气。


  狮兄狮姐们相信,只要我们共同努力,麻风病康复老人们将不会被遗忘。


撰文、摄影:广东狮子会中湛服务队

责编:李新光

 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2021 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号