广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
社区服务 | 一群黄马甲走进沙面,不是为了观光,而是为了......
 
文章来源: 广东狮子会启舞生命服务队    更新时间: 2021-01-08     点击率: 86次
 
 
  截至2019年底,广州市60岁及以上人口175.51万人,占户籍人口的18.40%。在老城区,这一比例更高,对老年人的生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求日益凸显。



  沙面正是一个“老龄化”明显的广州老城社区。为此,广东狮子会启舞生命服务队自建队以来,多次走进沙面,不是为了观光,而是为了能来探访那些熟悉的朋友。在系列持续性的服务中,启舞生命服务队积极探索“以志愿服务为基础,以服务项目为依托,多元服务主体相结合”的养老服务体系新路径,摸索出一套志愿服务组织参与养老事业的新模式。



  2020年12月29日,狮兄狮姐们再次来到沙面,开展“陪伴老人一小时”服务活动。广东狮子会敬老委员会主席芩镜辉、启舞生命服务队现任队长周庆文等三十余名会员、工作人员参与了此次服务。



  这一次,启舞生命服务队联动荔湾区沙面街道办事处、翠州社区居委会、郁金香阳光会广州分会、广州红房子社区服务中心、沙面街社工服务站、沙面街居家养老中心、沙面街文化站等多个单位、组织,各展所长、资源共享,开展志愿者培训、入户慰问、乐龄读书会、服务集市(手部护理服务、时光畅聊、垃圾分类倡导)、畅游沙面等系列服务。老人们积极地参与摊位活动,他们表示这样的敬老活动很好,既贴地气又很好地满足了老人们的需求。


狮姐教老人们进行日常手部护理


组织社区医务人员为老人提供义诊服务



志愿者培训

  在入户慰问中,会员一行人分别与受访老人们进行了亲切的深入交流,多方面地了解和关心他们的疫情防控、健康状况、生活情况等,并细心嘱咐要注意饮食起居、用电用火等安全。


狮兄狮姐和志愿者到老人家中进行探访

  服务内容虽然简单,但深得参与老人们的喜爱。在此,启舞生命服务队希望有更多的狮兄狮姐、爱心人士加入社区敬老服务的行列,让更多的老人们能够发挥余热,一起用爱温暖我们这座城市。

 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2021 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号