广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
南粤扶残·艺海友爱 | 倾听东莞残友的诗和远方
 
文章来源: 广东狮子会东莞代表处    更新时间: 2020-10-15     点击率: 54次
 
 
  前言:为改善全省残疾人的精神文化生活,广东省残疾人联合会、广东省文学艺术界联合会、广东省志愿者联合会共同举办“2020年南粤扶残·艺海友爱志愿服务活动”,并由东莞市残疾人联合会主办,东莞市残联五大残疾人专门协会、广东狮子会东莞代表处、启晨服务队承办东莞站)系列活动东莞站于2020年5至10月期间,通过开展朗诵赛、象棋赛、围棋赛、儿童绘画大赛、摄影展、书法展等系列活动,以文化艺术助残为引擎,助推东莞残疾人事业高质量发展。




  2020年10月11日,一场别开生面的东莞市2020年“南粤扶残·艺海友爱”志愿服务活动(东莞站)颁奖典礼在市康复实验学校报告厅举行。颁奖典礼还通过自闭症儿童演出、盲友诗词朗诵、颁奖、合唱等方式,展现着东莞残友们积极阳光的风采和乐观进取的精神风貌。



  活动得到了省、市残联领导的高度重视。东莞市残联理事长陈伟贤、省残疾组联部部长陈海龙、广东狮子会第一副会长郑子殷、东莞市残联副理事长王锦绣、广东狮子会东莞代表处主任卢巨良、广东狮子会全球服务团队统筹委员会(GST)主席陈世君等近150名领导、嘉宾、会员、残友出席活动。




  典礼在轻快的非洲鼓表演——《waka  waka》中拉开了帷幕。这一节目特别的地方在于,表演嘉宾是一群星星的孩子(自闭症儿童),他们需要在指导老师的手语指挥下进行表演,他们有着和普通孩子一样稚嫩的脸庞、灿烂的笑容,虽然不善于用言语表达自己,但他们在舞台上,能够用“会说话的鼓”传递爱的力量!




  典礼上,省残联组联部部长陈海龙、东莞市残联副理事长王锦绣、广东狮子会第一副会长郑子殷分别致辞。助残事业是一项崇高的事业,今天在这里举办颁奖活动,再一次见证了残友们优秀坚强、勇敢善良的美好品德!也再一次彰显了狮兄狮姐们默默奉献、无私助残的可贵品质!希望全社会关注残疾人,给予他们爱,给予他们力量,让身残者坚定信心,勇敢为梦想插上翅膀!让助残者赠送玫瑰的手不断联结、继续传承!


陈海龙部长(左)

王锦绣副理事长(中)

郑子殷第一副会长(右)


  典礼上,还穿插了诗歌朗诵节目,获奖盲人选手上台朗诵,声音清晰、响亮,爱国主义教育主题鲜明,他们用有声再传达的艺术朗诵了祖国的强大、全国人民的团结,具有强烈的仪式感、参与感、时代感。


典礼由启晨服务队现任队长吕史明担任大会主席(左)

善缘服务队钟敏担任主持人(右)


  典礼用隆重热烈的方式依次为朗诵、绘画、摄影、书法、常规象棋、盲人象棋获奖选手进行颁奖。他们大部分是来自残疾人五大专门协会的会员,通过协会搭建的平台和桥梁,他们勇敢、自信、快乐地走出家门、参与社会。他们日复一日、持续不懈、通过大量、持续的康复、训练和学习,在各行各业中拼搏当下、成就未来,精神可敬可嘉;他们利用业余、丰富爱好,展示了更全面的自我和身而残疾却更美好亮眼的另一面。此次活动吸引了近百名残疾人朋友参赛,充分展现了东莞残友坚韧不拔、顽强拼搏的光辉和力量,值得全社会敬佩和学习!

 


朗诵优胜选手奖:鲁云,温庆华,张淑芬,

广东省残疾人联合会组联部部长陈海龙上台为他们颁奖。



绘画优秀作品奖:胡文卓,吴思莹,黄子康,

东莞市残疾人联合会理事长陈伟贤为他们颁奖。

 


摄影优秀作品奖:赵赢,谢昕莛。

东莞市残疾人联合会副理事长王锦绣为他们颁奖。



书法优秀作品奖:吴锦波

广东狮子会第一副会长郑子殷为他颁奖



盲人象棋优胜奖:李庆

广东狮子会GST主席陈世君为他颁奖

 


常规象棋优胜奖:赖建昌

比赛同步进行中,在比赛现场中颁发

 

  现场观众以阵阵掌声,向获奖者致以最崇高的敬意。

 

  为感谢广东狮子会东莞代表处一直以来对东莞市助残事业的大力支持和帮助,感谢本次活动的顺利举办,东莞市残联理事长陈伟贤上台为东莞代表处及启晨服务队颁发了感谢奖牌,卢巨良狮兄、吕史明狮兄上台接受这份沉甸甸的荣誉和全力以赴的责任。




  本次颁奖活动接近尾声,但是“南粤扶残·艺海友爱”系列志愿服务的脚步才刚刚迈开,我们有信心进一步响应用心、细心、耐心的服务,把温暖带给每一位需要我们的人,我们的明天将会更加美好,典礼在全场嘉宾朋友们一起上台合唱《明天会更好》声中落下帷幕。

 

  典礼现场,主办方在图书行政楼一楼组织了评选出的优秀绘画、书法、摄影作品展览;还有盲人象棋、常规象棋比赛,经过角逐对弈后来到颁奖现场。领导、嘉宾们莅临现场为残友们加油打气,并认真观看作品。一幅好的书法、绘画作品,不但拥有很好的艺术价值,还极具观赏性。领导们一边观看一边赞许,肯定了残友们积极参与的精神。






  感谢东莞市肢残人协会、东莞市聋人协会、东莞市盲人协会、东莞市精神残疾人及亲友协会、东莞市智力残疾人及亲友协会,以及广东狮子会莞邑高尔夫、志飞、平安、龙湾、百善、善仁、慧泽、和谐服务队,全力配合、支持本次活动;感谢和谐健康服务队前队长姚天敬、爱心志愿者任银波为本次象棋比赛、围棋比赛担任裁判,一直坚守陪伴,给了残友们无尽的力量。愿社会各界继续努力,在助残服务的道路上我们继续同行。


 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2020 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号