广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 服务报道
     
 
99公益日 | 亲,这一群“失依儿童”需要你我的守候
 
文章来源: 广东狮子会扶贫委员会    更新时间: 2020-09-10     点击率: 121次
 
 
  孩子,如果有一天妈妈不在了,你不用害怕,会有黄马甲叔叔阿姨替我守护着你……”






  服务缘起:为爱触发

  2014年,广东狮子会客都服务队在梅州开展服务时收到一封求助信,信中说:“我时日无多,求求你们帮帮我,帮帮我的孩子吧!”落款人是“小夏妈妈”,她患有癌症,小夏爸爸为了给她治病,四处奔波筹款。但是,屋漏偏逢连夜雨,小夏妈妈的病情还未好转,小夏爸爸也查出患有癌症,家中债台高筑,生活苦不堪言……

  小夏爸爸强拖着病体坚持照顾妻儿,但最终还是扛不住,先走一步。小夏妈妈悲痛之余,每天饱受病痛的折磨,身体已虚弱到止痛针都打不进血管。在生命垂危之际仍努力与病魔抗争,一直苦苦守着孩子,担心自己走后孩子无依无靠。

  看到小夏妈妈的那份坚强,客都服务队会员们被这份伟大的母爱触动。也正是这一次服务,让会员们第一次认识到什么是“失依儿童”:原来,在偏远山区里,有这么一群孩子,由于父母一方或双方患有重病、重残、失踪、离世、弃养等无可奈何的原因,家中缺乏劳动能力与精神支柱,使得他们无法获得成年人的正常照顾。

  自此,客都服务队会员们希望通过做点力所能及的事情,守护像小夏一样的“失依儿童”。6年来,大家一直不忘初心,关注着小夏的成长状况。每一次家访,会员们都能看到小夏又长高了一些,性格也越来越活泼,深深感受到“我们服务”的意义。

  服务意义:传递希望


  广东狮子会长期致力于在梅州开展“星星点灯 欣欣一生”服务项目,通过邀约爱心企业、爱心人士参与上门家访、进行一对一帮扶等多元化的服务,引导“失依儿童”积极面对生活和学习中遇到的难题,帮助孩子的身心健康成长。

  我们相信:多一份关爱,便有机会为社会培养多一名优秀的人才,少一个在困境中迷失自我的少年。

  服务方式:入户家访、聆听、鼓励、陪伴


  1、经济援助:服务1名失依儿童,我们按照每月250元的生活伙食补贴方式进行一对一的资助,一年合计资助3000元。
  2、物资资助:通过向爱心企业、爱心人士感召学习、生活物资,在回访时送给孩子。
  3、入户探访:邀请爱心人士分组上门回访,了解孩子的学习状况、以及善款使用情况;
  4、心理支持:采用聆听、启发、鼓励、支持等方法,帮助孩子发挥其潜在能力,提高克服困难的能力。


 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2020 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号