广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 新闻动态 -> 会务报道
     
 
会务报道 | 省残联组联部到清远市残联,对组联工作、广东狮子会清远代表处筹建小组工作进行调研座谈
 
文章来源: 广东狮子会清远代表处筹建小组    更新时间: 2020-07-22     点击率: 112次
 
 

  2020年7月17日下午,省残联组联部部长陈海龙、副部长吴献忠、四级调研员谢向东到清远市残联,对组联工作、广东狮子会清远代表处筹建小组的工作情况进行了调研座谈。清远市残联副理事长张文、功能性党支部书记颜培坚、筹建小组负责人刘丰荧等出席本次座谈会。




  座谈会上,刘丰荧狮姐汇报了筹建小组的工作情况,近两年来,在清远市残联的指导和广东狮子会的支持下,筹建小组完成了功能性党支部筹建工作;积极开展助残、扶贫活动,目前清远三支服务队会员的保留优化率增长了6.18%;因未达到三类代表处成立的条件,清远代表处筹建小组按广东狮子会指引归属佛山代表处;新年度,清远代表处筹建小组将按照佛山代表处的发展规划和工作指引,在刘金妮主任的带领下,加强各项工作的优化管理,积极推动广东狮子会在清远地区的发展。


  随后,颜培坚书记进行了党建工作汇报。2019年12月,清远筹建小组成立了功能性党支部,按照党建工作的要求,以学习习近平总书记的系列重要讲话为重点,开展意识形态教育,正确引导清远地区服务队会员自觉服从党的领导,行动上自觉与党中央保持高度一致。此外,功能性党支部主动融入服务,在疫情防控、扶贫助残等活动中,起到了很好的引领示范作用。为进一步做好党建工作,颜书记提出三点建议:

  一是希望功能性党总支部对下级党支部开展业务培训,提高党务工作能力。

  二是建议党总支部出台功能性党支部党建工作指导性意见,列出党建工作例行事项清单,供各地功能性党支部参考。

  三是建议定期召开党建工作座谈(上、下半年一次),通报各地党建工作开展的情况,搭起经验交流平台,互相借鉴,取长补短,共同提高;


  清远市残联副理事长张文表示,今后将对广东狮子会清远代表处筹建小组的工作给予更多的关注和支持,充分发挥监督指导作用,主动融入各项服务活动。


  在听取了张文副理事长、颜培坚书记和刘丰荧狮姐的汇报后,吴献忠副部长提出四点要求:

  一是要抓好政治理论的学习。加强对国家政策、政治形势、特别是习近平总书记的重要讲话批示精神的学习,提高思想认识和政治站位。

  二是要抓好会员的管理教育。打造具有中国特色的狮子会,一定要树立党管一切的政治思想。

  三是要加强对狮务的监督。对狮子会各服务队的活动加强政治指导,监督各种活动都要在维护党的领导下开展,不能有损害党和国家的利益言行。

  四是要发挥党组织的引领作用。正确引导个各服务队从服务内容、形式、结果上都符合党和国家的政策要求,符合中国特色社会主义的要求。


  最后,陈海龙部长对有关具体问题进行了回复,并提出三点要求:

  一是在加强党的领导方面站位要准,树立党领导一切的政治思想。功能性党支部要加强组织学习,还要让各服务队的负责人列席参加学习,提高党员和服务队骨干会员的政治站位,更好地把服务与党建工作融合开展。

  二是处理好与残联的关系。残联要加强监督管理,狮子会的代表处(筹建小组)要加强与各级残联的沟通联系,自觉接受残联的监督指导。

  三是配合残联抓好帮扶工作。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,各服务队的服务内容要聚焦扶贫、助残工作,以帮助残疾人实现脱贫目标为抓手,扎实有效地开展精准帮扶活动,助力脱贫攻坚行动的如期实现。

 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2020 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号