广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 了解我们 -> 关于我们 -> 狮子会常见问答
 
 
  关于我们
  广东狮子会简介
  广东狮子会架构
  2019-2020年度会长主题
  2019-2020年度理事会
  2019-2020年度监事会
  2019-2020年度委员会主席
  历届理事会
  历届监事会
  2019-2020年度徽标阐释
  2019-2020活动纲要
  狮子会常见问答
  中国狮子联会简介
  国际狮子会简介
  制度与决议
  广东狮子会章程
  广东狮子会工作规则
  广东狮子会会员手册
  广东狮子会财务制度
  广东狮子会理事会决议
  人物故事
  现任会长简介
  现任会长专访
  现任会长撰文
  历任会长
  国际狮子会名人堂
  人物专访
 
 
社会人士对狮子会爱问的问题

1.狮子会是干什么的?它合法吗?
答:国际狮子会是全球规模最大的志愿者服务组织,在世界上210个国家和地区共有140多万名会员,自1917年成立迄今的101年来一直致力于为有需要人士提供帮助和服务。广东狮子会由广东省残疾人联合会主管,2002年经广东省民政厅注册成立,并迅速成为广东地区公益慈善界的一支重要的生力军。广东狮子会是国家民政部注册的中国狮子联会的团体会员。

 
2.和别的一些慈善或志愿服务社团相比,狮子会有什么特色和优势?
答:国内相当一些大型的知名的慈善社团,往往是从政府某部门分化出来,更像是代表公权机关接受社会捐赠的组织,其较为缺乏做具体志愿工作的基础会员,相比之下,狮子会大量吸纳社会各界爱心人士入会,不太强调会员的捐款行为和捐款数字本身,而特别注重倡导会员做一名亲身参与服务活动的志愿者,让会员在动手参与中获得心灵上的收获;大家熟悉的一些志愿者协会或义工协会等志愿组织,其成员以青年学生和工薪人士为主,往往不会要求会员捐款,相比之下,狮子会讲求“四出”——出钱、出力、出心、出席,仍是会要求会员力所能及地捐款或发动社会资源筹款筹物,故对狮子会员的门槛要求明显高一些。因此,狮子会的最大特色是参与式慈善——让“慈善 & 志愿服务”两者得到有机的结合,它带有慈善社团的色彩,却兼具志愿组织的形式。此外,狮子会是中国政府唯一允许合法地与国际社团(国际狮子会)进行沟通联系的组织,这样,国际狮子会101年成功的社团管理经验可以顺利被引进,对广东狮子会的发展乃至中国非营利组织的发展必能起到很好的指导和促进作用。

 
3.我们捐给狮子会的款项用到哪里去了?会给一些人借慈善的名义挪作他用吗?
答:狮子会收到的慈善捐款通过会员的服务直接、全部用于助残、助学、赈灾、扶贫等各种社会公益事业,完全不提取任何管理费用。同时,广东狮子会有严格的财务管理和监督机制,至今未发生过一例慈善捐款被挪用的情况。

4.我们不是很有钱,听说狮子会的起点很高。如果只捐一两百元,会不会手续很麻烦?
答:捐款没有起点之说,捐多捐少都是爱心的表现,都能取得正规的由广东省民政厅监制的《社会捐赠收据》。

5.狮子会的“视觉第一”项目搞得不错,但别的社会服务也做吗?
答:国际狮子会一向关注为视障人士提供服务,自上个世纪90年代开始,国际狮子会在全球发动“视觉第一行动”,帮助贫困白内障患者施行复明手术。广东狮子会成立后,同样开展了一系列光明行动,仅在2008年一年内就帮助省内外近7000名贫困白内障人士重见光明。“视觉第一”是狮子会最重要的服务项目之一,但并不是唯一的服务项目,广东狮子会先后开展了助学、助残、赈灾、扶贫、敬老、环保、青少年教育等社会服务活动。

6.我把钱捐给狮子会后,可以从什么渠道知道你们在做什么?
答:你可以通过广东狮子会的官方网站(www.gdlions.org.cn)了解狮子会在做什么,你还可以致电广东狮子会秘书处或组织捐赠活动的服务队秘书处了解相应的情况。广东狮子会的账务清晰,管理严格,每年服务经费的开支都会聘请会计师事务所进行审计,值得信赖。

7.我虽然没有钱,但我身边有人具备这个能力和这份爱心,我可以怎么做?
答:不要犹豫,尽你所能,发动你身边有能力有爱心的人为有需要的人士作出奉献。如果你这样做了,也等于你用实际的行动奉献出自己的一份爱心!

8.你是狮子会员,你捐了多少?我总不能捐得比你还多吧。
答:捐款多少,更注重力之所能、心之所致,而不是彼此攀比。

9.我可不可以指定所捐款项的用途?
答:当然可以。这是《中华人民共和国公益事业捐赠法》赋予捐赠者的权利。但这些用途必须在狮子会可以从事的社会服务范畴内。

10.我不想加入狮子会,但愿意为狮子会做义工,你们需要吗?
答:狮子会鼓励会员亲自参与志愿服务活动,故狮子会员本身就是志愿者(即义工)。狮子会并不接受非会员的“在册义工”登记,你如不愿加入狮子会,就无法享受狮子会员的权利和义务。但狮子会组织的一些服务活动,有时也会出现人手不足的情形,会员们将视情况邀请身边的朋友或其它爱心人士加入服务行列,这只能算是“临时过来帮帮忙”。你能同意“临时过来帮帮忙”,我们也深表感谢,但更希望你为此做得更多。国际狮子会的创始人茂文钟士先生说得好:“你只有开始为世界上有需要的人做些事情,你才能走得更远……”
 

 
狮子会会员发展对象爱问的问题

1.我觉得狮子会好像是一群既有钱又有空闲的人在一起搞的派对。不是吗?
答:这是对狮子会的严重曲解!狮子会是一群愿意为社会有需要人士贡献出自己的财富或资源、并愿意牺牲自己宝贵的时间为社会公益事业无私奉献的志愿者的组织。事实上,狮子会的活动往往让人们认识到精神财富比物质财富更为珍贵,也让很多非常忙碌的人愿意挤出更多的时间参与其中。

2.狮子会员缴交的会费是怎样构成的?
答:狮子会员有义务按所属服务队定下的标准缴交会员会费。服务队收取会费后,每年要向广东狮子会、中国狮子联会和国际狮子会缴纳一定金额的管理费。因为任何一支狮子会的服务队都不是孤立存在的,它需要更大团队的统一服务与支持。以广东狮子会为例,它要承担近277支服务队的组织发展、行政管理、宣传推广、对外联络、会员培训、办公经费、财务费用、秘书处人员工资等会务开支,而中国狮子联会和国际狮子会同样有相应的管理职能,都需要费用开支。至于留存的会费部分,则用于服务队的办公开支、干事工资、会议费用等。

 
3.我交了会费,但如参加活动较少,其它人会不会整天吃喝玩乐,那我岂不亏了?
答:缴交会费与出席活动都是每个会员应尽的义务,不出席活动是对自己和对组织最大的不负责。狮子会的行政经费一般会承担必要的会议费用,但很多时候会议后的餐费习惯按AA制方式由大家各自支付。狮子会倡导平等、包容的精神,不应过分计较一得一失。

4.我该怎样去了解狮子会的精髓?
答:学习和实践是两个最好的途径。你可以登录广东狮子会、国际狮子会或其它狮子会的官方网站,阅读狮子会的刊物(如广东狮子会内部刊物《南粤狮声》、各服务队的会刊等),或者参加狮子会的各项培训,从中学习狮子精神的人文精髓。而亲身参与狮子会组织的社会服务活动,在这份感动事业中荡涤灵魂摄取养分,则更能让你进一步领悟狮子精神的奥秘!

5.听说狮子会有很多参与培训的机会,这些培训都有些什么内容?
答:狮子会是非常注重培训的学习型非营利组织,它会创造各种机会让会员学习与成长。常规的培训包括狮子会理事会成员培训、服务队干部培训、领导能力培训、讲师能力培训、团队的宗旨愿景价值观知识培训、团队最优会议规则培训、狮子会常识学习培训等。通过培训,力图让会员们熟悉和掌握一个优秀团队应当具备的岗位与责任、分工与协作、领导与追随的心态、知识和技能。

6.我交了会费,还要捐钱捐物吗?
答:缴纳会费是狮子会员的基本义务,而捐钱捐物以会员自愿为原则,狮子会是一个以社会服务为己任的志愿者组织,以何种方式支持狮子会的社会服务活动,各会员应遵循量力而行的原则,狮子精神更强调积极参与和真心奉献。

7.任何社团在招收会员时都会有些特定对象,狮子会适合什么样的人参加呢?
答:凡是热心公益和社会服务、愿意遵守狮子会章程的人,都可要求加入狮子会。由于狮子会的特点和自身的情况,目前加入狮子会的会员多以工商企业经营者、专业人士和白领高管为主,也有部分公务员和其它工薪阶层人士。

8.听说狮子会有很多的活动,要开很多会,可是我真的没时间,那样适不适合加入狮子会呢?
答:狮子会是一个非营利的公益机构,对会员参加活动不可能发出命令或强制要求,会员以自愿原则参加各种活动。作为全球最大规模和最活跃的组织,它的服务活动和会务活动都是较多的,由于会员均为兼职,如果某次狮子会的活动与自己本职工作或其它重要的个人安排发生冲突时,会员完全可自主决定是否参加该次活动。但如果某人在准备加入该组织前,已经将自己定义为“真的没时间”的人,那么,其个人主观上已经排斥履行狮子会的出席义务,作为不情愿承担会员基本义务者,暂不适宜加入狮子会组织。

9.我自己入会没问题,可是叫我去跟别人推广我们的理念,总是有些不好开口,要不我自己捐钱算了,别叫我去跟别人宣传吧。
答:每个人都可以按自身的特点参与慈善。但自己做善事,效果只是一己之力;如果有更多的人受感染而一起做善事,效果就会被放大无数倍。所以,学会如何宣传、推广、传播狮子精神(即为有需要人士提供帮助的理念)真的是非常非常重要!

10.我知道某地方某些人群很需要帮助,我可以做些什么让服务队去帮他们的忙呢?
答:每个狮子会员都可以向服务队提出具体服务项目的动议,但须由服务队理事会表决是否采纳动议和实施该服务项目,服务队理事会往往会根据本队的客观情况以及项目实施的必要性和可行性等因素进行表决。

11.服务队队长为什么每年换届呢?
答:狮子会组织文化的其中一项精髓是“轮庄制”,除了服务队队长,服务队的副队长及理事会成员、广东狮子会的正副会长及理事会成员,甚至国际狮子会的总会长、副总会长及理事会成员也是每年换届的。通过组织的每年换届,可以有效传承狮子精神,提供更多的机会让更多会员参与团队领导工作,实践不同岗位的角色与分工,领略狮子会“今天的领导者,明天的追随者;今天的追随者,明天的领导者”。


 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2019 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号-2
广东狮子会联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号